Voici LA recette du gâteau chocolat

GÂTEAU AU CHOCOLAT pour gâteaux à étages et gâteaux sculptés

Pour 12 personnes
Ingrédients :
  • 280 g de cassonade
  • 40 g de cacao
  • 250 ml de lait
  • 90 g de chocolat noir en morceaux
  • 125 g de beurre
  • 180 g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 c à thé d'essence de vanille
  • 1 c à thé de bicarbonate de soude

Préparation :
- Préchauffer le four à 160°C.
- Graisser et fariner le moule. Le mettre au frigo.
- Mélanger 1/3 de la cassonade avec le cacao et le lait dans une petite casserole.
- Tourner à feu doux pour délayer le cacao et faire fondre le sucre.
- Retirer du feu et ajouter le chocolat en tournant jusqu'à ce qu'il fonde. Laisser refroidir.
- Dans un bol, blanchir le beurre et le reste de cassonade au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit aéré.
- Ajouter les jaunes d'oeufs, la vanille, le chocolat fondu.
- Incorporer la farine et le bicarbonate tamisés.
- Monter les blancs en neige ferme et les incorporer au mélange au chocolat.
- Répartir la pâte dans le moule.
- Faire cuire environ 35 min.
- Laisser le gâteau reposer 5 min avant de les démouler. Le mettre à refroidir sur une grille.


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